Knoblauch - Der Alleskönner in der Küche
Knoblauch ist weit mehr als nur ein simples Gewürz, das in fast jeder Küche der Welt zu finden ist. Er ist ein wahres Multitalent: aromatisch, gesund und unglaublich vielseitig. Ob roh, gebraten, gedünstet oder gegrillt – Knoblauch verleiht jedem Gericht eine unverwechselbare Tiefe und einen intensiven Geschmack. Doch nicht nur seine kulinarischen Qualitäten machen ihn so besonders, auch seine gesundheitlichen Vorteile sind beeindruckend. Bildquelle: pexels.com / kaboompics.com
Allgemeines
Botanisch gesehen wurde der Knoblauch zu den Liliengewächsen zugeordnet. Heute jedoch zählt der Knoblauch zu den Amaryllisgewächsen. Er stammt ursprünglich wahrscheinlich aus Zentralasien. Als Kulturpflanze ist er heute fast weltweit verbreitet. Im Supermarkt ist Knoblauch sowohl getrocknet als auch frisch erhältlich. Da die Menge an in Deutschland angebauten Knoblauch überschaubar ist, muss der Großteil importiert werden. Die Hauptursprungsländer sind Spanien, China, aber auch Argentinien und Ägypten. Frischer, in Deutschland angebauter Knoblauch, ist etwa von Juni bis Oktober erhältlich.
Lagerung
Knoblauch sollte trocken und dunkel gelagert werden. Unter Licht keimen die Zehen schnell aus. Es eignet sich daher ein verschlossenes Gefäß das jedoch gut durchlüftet ist.
Im Kühlschrank sollte getrockneter Knoblauch nicht gelagert werden, da er dadurch schnell an Geschmack verliert. Selbes gilt auch für frischen Knoblauch, dieser sollte ebenfalls kühl, trocken und dunkel genagter werden. Unter den richtigen Bedingungen hält sich Knoblauch über viele Wochen.
Knoblauch haltbar machen
Knoblauch lässt sich durch einlegen in Öl einfach haltbar machen. Der Knoblauch sollte jedoch vor dem Einlegen gekocht oder gebraten werden.
Knoblauch in der Küche
Frischer Knoblauch kann in Scheiben geschnitten und angebraten werden. Getrockneter Knoblauch wird in der Regel in Zehen getrennt und entweder klein geschnitten oder durch eine Presse gepresst, wobei gepresster Knoblauch dazu neigt, eine bittere Note zu entwickeln. Gleiches gilt, wenn Knoblauch zu lange gebraten wird. Daher sollte man darauf achten, dass Knoblauch beim Anbraten maximal eine gold-braune Farbe annimmt.
Knoblauch, mit seinem scharf-würzigen Aroma, ist ein natürlicher Geschmacksverstärker der breite Verwendung in der Küche hat. Ob Fleisch-, Geflügel-, Gemüse- oder Kartoffelgerichte, Knoblauch harmoniert in vielen Gerichten. Auch in Marinaden, Pestos und Saucen findet Knoblauch seine Anwendung.
Die Sache mit den Schwefelverbindungen
Knoblauch ist reich an Organoschwefelverbindungen, welche das Aroma und den charakteristischen Geschmack bestimmen. Darüber hinaus werden sie mit den potentiell positiven Effekt auf die Gesundheit in Verbindung gebracht. Die im Knoblauch enthaltenen Organoschwefelverbindungen werden in zwei Klassen unterschieden. Bei der Klasse der L-Cystein Sulfoxide ist das sogenannte Alliin der Hauptvertreter dieser Klasse. Wenn Knoblauch zerkleinert wird, wird ein Enzym namens Allinase freigesetzt. Dieses setzt das Alliin zu einer Zwischenverbindung um, aus der der schlussendlich das Allicin hervorgeht. In intakten Knoblauchzehen kommt das Allicin nicht vor.
Den Organoschwefelverbindungen werden eine Vielzahl von gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben. Dazu zählen die entzündungshemmende sowie antimikrobielle Wirkung. Auch werden dem Knoblauch positive Effekte auf das Herz-Kreislauf-System zugeschrieben.
Neben den positiven Eigenschaften des Allicins, ist es auch der Grund für den typischen Geruch nach dem Verzehr von Knoblauch. Nachdem das Allicin über das Blut in die Körperzellen aufgenommen wurde, verlässt es den Körper über den Atem und die Haut.
Nährwerte
|
Nährwertangabe
|
je 100 g
|
|---|---|
|
Energie
|
142 kcal
|
|
Fett
|
0,12 g
|
|
Eiweiß
|
6 g
|
|
Kohlenhydrate
|
28 g
|
|
Ballaststoffe
|
2 g
|
Quellen
Hausmittel gegen Knoblauchgeruch
Grüner Tee trinken
...die darin enthaltenen Polyphenole, die ebenfalls als Antioxidanzien wirken, können den Knoblauch Geruch neutralisieren.
Kräuter kauen
...wie Minze, Salbei und Petersilie. Die darin enthaltenen ätherischen Öle können den Knoblauchgeruch entgegenwirken.
Milch trinken
...kann in einem gewissen Maße den Knoblauchgeruch abmildern.
Apfel essen
...das Enzym, welches für das braun werden von Äpfeln verantwortlich ist, wirkt auch gegen Knoblauchgeruch.

